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20 Agosto 2022

Cuciniamo le empanadas!

Scopri tutti i segreti per preparare il più famoso street food dell'Argentina
Cuciniamo le empanadas!
Foto di Chiara Bonetto
Ci sono moltissimi ripieni per le empanadas. Ecco gli ingredienti e il procedimento per preparare le empanadas criollas, forse quelle più famose, che hanno il ripieno con carne macinata, cipolla e cumino.
Cosa sono le empanadas? Sono deliziosi fagottini ripieni di carne (o prosciutto, formaggio, ecc. a seconda del tipo di ripieno) e rappresentano il più famoso street food servito in Argentina. La loro popolarità si è diffusa in tutto il mondo e in questo articolo ti spiegheremo come prepararle.
La ricetta mi è stata data da Ramiro Perez Brisco e Josefina Martin. Ho incontrato Ramiro e Josefina grazie a un’amicizia in comune. La loro accoglienza mi ha deliziato, come anche il sapore delle loro empanadas. Ramiro e Josephine si sono incontrati negli Stati Uniti durante un corso di lingua inglese e si sono innamorati. Sono arrivati in Italia per seguire il fratello di Ramiro e la sua famiglia, perché i loro figli erano molto legati ai cugini. Arrivati in Italia nel 2014, i loro figli si sono inseriti molto bene a scuola e hanno la cittadinanza italiana.
 
«Le empanadas sono un piatto tipico del nostro Paese – spiega Ramiro - e si mangiano durante le feste patrie, ma ogni occasione è buona, ad esempio quando si va in pizzeria, o quando si prepara una grigliata: mentre si aspetta che arrivi la pizza o la carne, si mangiano le empanadas».
Ci sono tantissimi tipi di empanadas, con ripieni diversi e ogni ripieno ha una chiusura caratteristica, così le puoi distinguere. Qui ve ne indicheremo alcuni. C’è solo l’imbarazzo della scelta!
  • Preparazione: 30’ + Riposo: 30’
  • Cottura: 30’ per ciascuna infornata (quindi circa 1 ora)
  • Totale: circa 2 ore

Ingredienti per 24 empanadas 

Impasto per 24 empanadas:

  • 500 g farina 00
  • 2 cucchiaini di sale
  • 80 g burro (o margarina)
  • 200 ml di acqua fredda
  • 1 uovo

Ripieno per 24 empanadas criollas:

  • 500 g macinato manzo
  • 500 g tra cipolle bianche e scalogni
  • 100 g olive verdi
  • 2 uova sode
  • 2 cucchiaini di cumino
  • 3 cucchiaini di paprika dolce
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • peperoncino a piacere

Come preparare le empanadas dell’Argentina

  • Prepara l’impasto: mescola la farina e il sale; aggiungi l’uovo e il burro morbido a pezzetti; aggiungi l’acqua fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
  • Mettilo a riposare in frigo per 30 minuti. 
  • Metti a bollire 2 uova e quando sono sode, sgusciale e mettile da parte.
  • Intanto prepara il ripieno: taglia a fette sottili le cipolle e gli scalogni e fai soffriggere in padella. Aggiungi la carne macinata e cuoci finché è cotta.
  • Togli dal fuoco la padella e aggiungi le olive tritate, le uova sode a pezzetti, le spezie, il sale e lo zucchero. Lascia raffreddare (lo puoi preparare anche il giorno prima).
  • Suddividi l’impasto in 24 palline, grandi come una piccola susina. Stendi col mattarello ogni pallina, fino ad ottenere un disco dello spessore di 1-2 mm e del diametro di 10-15 cm.
  • Metti un cucchiaio di ripieno al centro di ogni disco, spennella con un po’ d’acqua i bordi e chiudi il sacchettino facendo delle pieghe a ventaglio.
  • Spennella le empanadas con dell’uovo sbattuto.
  • Disponi le empanadas sulla piastra e cuoci in forno caldo a 220° C per mezz’ora, gli ultimi minuti accendi il grill per dorarle. 

Altri tipi di ripieni per empanadas argentine

Ci sono empanadas con tanti ripieni diversi: ogni ripieno richiede una chiusura caratteristica, per poterli poi distinguere e scegliere il ripieno preferito. 
Gli ingredienti e la preparazione dell’impasto rimangono invariati. 
Di seguito troverete le ricette per alcuni ripieni, con le relative chiusure dei fagottini. Gli ingredienti sono per 12 empanadas di ogni tipo, così che possiate provare due ripieni con una dose di impasto (da 24 empanadas).

Empanadas “caprese”

Ripieno per 12 empanadas

  • 150 g mozzarella
  • 150 g pomodorini ciliegina/datterino
  • 5 pomodori secchi
  • 7-8 foglie di basilico
  • Sale e pepe
Taglia a metà i pomodorini e a cubetti la mozzarella. Taglia a striscioline i pomodori secchi. Metti tutto insieme, aggiungi basilico, pepe e sale e mescola. 
Disponi un po’ di ripieno su ogni empanada, poi chiudi i fagottini e inforna.

Empanadas “con cebolla y quesos” 

Ripieno per 12 empanadas

  • 1 cipolla bianca
  • 1 cipolla rossa
  • 200 g mozzarella
  • 125 g gorgonzola
  • 1 uovo sbattuto
  • Olio di semi
Taglia ad anelli le cipolle e falle soffriggere in padella con olio. Quando sono pronte, falle raffreddare. Taglia a cubetti la mozzarella e il gorgonzola.
Disponi su ogni empanada un po’ di cipolla e di formaggio, poi richiudi e inforna.

Empanadas “con jamón, queso y tomate”

Ripieno per 12 empanadas:

  • ½ peperone rosso
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 150 g di mozzarella 
  • 100 g pomodorini ciliegina/datterino
  • 1 uovo sodo
  • 70 g di olive verdi
Lava il peperone, scottalo in acqua bollente e togli la pelle e i semi. Taglialo a striscioline. Taglia il prosciutto a striscioline e trita la mozzarella.  Taglia i pomodorini e l’uovo sodo a pezzetti. Mescola tutto e aggiungi per ultimo le olive verdi. Aggiusta di sale, se necessario. Disponi su ogni empanada un po’ di ripieno, poi richiudi il fagottino e inforna.

Empanadas “con jamón, queso y cebolla” 

Ripieno per 12 empanadas:

  • 1 cipollotto o porro
  • 150 g di mozzarella 
  • 50 g di formaggio tipo caciotta
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 1 uovo sodo
  • Sale, pepe, erba cipollina
Trita il cipollotto e mettilo in una terrina con il prosciutto tagliato a striscioline, la mozzarella e la caciotta tritate, l’uovo sodo a pezzetti. Aggiusta con sale, pepe e metti un po’ di erba cipollina tagliata. Disponi su ogni empanada un po’ di ripieno, poi richiudi il fagottino e inforna.