I sapori del mare si sposano con il gusto mediterraneo di pomodori e aglio. Prepara anche tu la Fideuà per festeggiare con gli amici o la famiglia.
Ringrazio
Pilar Gomez che mi ha regalato questa ricetta meravigliosa: un piatto coi sapori del mare, perfetto per festeggiare con la famiglia o con gli amici.
«La
fideuà è una
ricetta nata a Valencia, come la paella – spiega Pilar -.
Fideos sono gli spaghettini e quindi il nome deriva da lì. È un piatto che si fa spesso per il pranzo della domenica: è una bella scusa per mangiare in famiglia o con gli amici».
Tipico delle zone di porto, vi farà gustare la bontà del pesce abbinato con la pasta. La salsa “
all i oli” (che significa aglio e olio) è una maionese molto gustosa che si sposa alla perfezione con la
fideuà.
Per preparare questa ricetta serve la
paellera (la pentola per la paella) oppure una grande padella.
A fine cottura si può mettere in forno la paellera (ventilato a 190°), finché gli spaghetti fanno il ricciolino, ma si può anche cucinare solo in padella e servire subito.
La
fideuà è squisita anche gustandola con la salsa “All i oli” (una maionese con l’aglio): segui la ricetta e preparala anche tu!
Pilar vive in Italia da 13 anni: originaria di Barcellona, durante una vacanza a Ibiza ha conosciuto un ragazzo italiano che poi è tornato in Spagna con alcuni amici, tra cui il suo futuro marito. Ora hanno 2 figli e vivono in Italia.
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Per 6 persone
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Cottura: 100 minuti
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Preparazione: 1 ora
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Tempo totale: 2 ore e mezzo
Ingredienti per Fideuà
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500 g cozze
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300 g piselli surgelati
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4-5 pomodori freschi (o 400 g di passata di pomodoro)
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4 gamberoni (o scampi)
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300 g gamberetti
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2 triglie e qualche testa di gambero
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1 seppia
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2 cipolle
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1 spicchio d’aglio
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½ Peperone rosso e ½ verde
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Zafferano (1 bustina)
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1/2 cucchiaino di Paprica dolce
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Vino bianco
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500 g Spaghetti n. 5
Ingredienti per la salsa “all i oli”
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2 spicchi d’aglio
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2 uova
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300 ml di olio di semi di girasole
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1 cucchiaino di sale
Foto di Chiara Bonetto
In una padella (o nella paellera) metti gli spaghetti crudi, tagliandoli a pezzetti lunghi 2-3 cm
Foto di Chiara Bonetto
Nella preparazione della Fideuà, gli spaghetti vengono abbrustoliti in padella con l'olio. Vengono messi da parte e aggiunti alla fine al sughetto di pesce.
Foto di Chiara Bonetto
Procedimento per preparare la Fideuà
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Pulisci le cozze (togli il filetto di barba e sciacquale bene).
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Metti le cozze in una pentola capiente (senza aggiungere né acqua né olio né altre cose, solo le cozze). Chiudi col coperchio la pentola e fai cuocere a fuoco medio per 10 minuti circa, finché non si saranno aperte. Spegni e lascia da parte.
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Prepara il brodo di pesce: metti le triglie e le teste di gambero in acqua fredda con mezza cipolla e un po’ di sale. Fai cuocere per circa 45 minuti, poi tieni da parte.
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Intanto pulisci la seppia e tagliala a cubetti.
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Taglia a cubetti i peperoni.
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Affetta sottile la cipolla rimasta e trita l’aglio.
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In una padella (o nella paellera) metti gli spaghetti crudi, tagliandoli a pezzetti lunghi 2-3 cm.
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Cospargi sopra gli spaghetti 4-5 cucchiai di olio, metti la padella sul fuoco e fai rosolare finché diventano un po’ dorati, continuando a mescolare per non bruciarli. Spegni il fuoco e metti da parte gli spaghetti abbrustoliti.
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Pulisci la padella (paellera) dai residui di spaghetti. Metti ancora un po’ di olio (5-6 cucchiai) e quando sarà caldo aggiungi la cipolla affettata e l’aglio tritato.
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Lascia rosolare per qualche minuto finché la cipolla diventa dorata.
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Se usi i pomodori freschi, aggiungili ora, se invece usi la passata aspetta ancora un po’ (vedi i passaggi successivi).
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Aggiungi i peperoni e cuoci per 4-5 minuti.
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Aggiungi la seppia tagliata a dadini e lascia cuocere per 10-12 minuti
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Continuando a cuocere, aggiungi i gamberetti. Contemporaneamente, in un angolino della padella cuoci i gamberoni (o gli scampi). Quando sono cotti, toglili dalla padella e mettili da parte, continuando la cottura del sugo.
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Aggiungi i piselli e cuoci per 5-10 minuti.
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Se usi la passata, aggiungila ora.
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Aggiungi mezzo cucchiaino di paprica dolce e mescola.
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Aggiungi gli spaghetti abbrustoliti che avevi messo da parte. Aggiungi un po’ di brodo di pesce e continua a cuocere. Non deve risultare un sugo troppo liquido, ma nemmeno troppo asciutto. Aggiungi il brodo un po’ alla volta, dandogli il tempo di assorbirsi pian piano.
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Quando gli spaghetti sono cotti, aggiungi gli scampi/gamberoni e le cozze e fai scaldare il tutto. Aggiusta di sale e pepe.
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Prepara la salsa “All i oli”: con il frullatore a immersione prepara la maionese con 2 uova, 300 ml di olio di girasole, 2 spicchi d’aglio, un cucchiaino di sale. Tieni la testa del frullatore ferma sul fondo del bicchiere, finché la salsa sarà montata e risulterà della consistenza della maionese.
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Servi la fideuà con la salsa “All i oli”