Il gusto e i profumi di questo piatto unico, semplice da preparare e ricco di spezie, riempiranno la vostra cucina con un'atmosfera orientale molto invitante. Seguite i nostri consigli per cucinare un perfetto pollo Tandoori i il riso speziato all'indiana.
Il Pollo Tandoori è un classico della cucina indiana e si chiama così perché tradizionalmente viene cotto in un forno chiamato "tandoori".
In questa ricetta vi proponiamo di abbinare il pollo a un riso con i piselli chiamato «Aloo matar pulao» che si pronuncia «Alu mater pulao» e significa «patate, piselli, riso cotto», infatti in India c’è una parola per descrivere il riso crudo e un’altra per il riso cotto.
Sia il riso, sia il pollo sono semplici da preparare e le spezie si trovano quasi tutte nei grandi supermercati. Le uniche eccezioni sono l’alloro (la ricetta prevede 3 foglie essiccate, che hanno un gusto diverso dall’alloro fresco) e i semi di cardamomo neri, perché di solito si trovano quelli verdi. Manjusha, che mi ha regalato questa ricetta, mi ha detto che si possono acquistare nei negozi gestiti da indiani o bengalesi. In alternativa si può usare il cardamomo verde, che ha un gusto più dolce, ma è più facilmente reperibile.
Se non trovate il Garam Masala (miscela di spezie) potete sostituirlo con il Curry, anche se il gusto è un po’ diverso. Stessa cosa per il Tandoori Masala; infatti "masala" è un termine che significa proprio "miscela di spezie".
Se volete cambiare le dosi, dovete tenete presente che la proporzione tra riso e acqua è questa: per ogni tazza di riso (circa 200 g) va usata una tazza e mezza d’acqua (circa 500 ml).
Ringrazio di cuore Manjusha Cavretti che mi ha insegnato queste ricette. Manjusha viene da Pune, una grande città del Maharashtra, uno stato dell'India occidentale. Pune è famosa per il suo clima mite e perché ha molte università: per questo motivo ci sono tanti studenti e pensionati. «Mio nonno proveniva da un piccolo villaggio, ma da giovane si è trasferito in città» racconta Manjusha. «Per lavoro mi sono trasferita in Inghilterra, dove ho conosciuto il mio futuro marito, che è italiano. Nel 2009 ci siamo trasferiti in Italia. Abbiamo due figlie di 17 e 15 anni. Penso che la cultura italiana sia vicina alla mia, soprattutto perché il senso della famiglia è molto forte. Tempo fa dovevo andare a lavorare in un ristorante indiano a Bologna, ma poi l’occasione è sfumata. Ora il mio sogno è di insegnare a cucinare ricette indiane, magari facendomi aiutare dalle mie figlie aprendo un canale su YouTube o su TikTok!».
Foto di Chiara Bonetto
Pronti per iniziare? Il gusto e i profumi delle spezie di questa ricetta riempiranno la vostra cucina con un’atmosfera orientale molto invitante!
Per 5-6 persone
Preparazione: circa 30 minuti (riso) un'ora (pollo)
Cottura: circa 30’ (riso); 30' (pollo)
Riposo: 6 ore (per la marinatura del pollo)
Totale: circa 2 ore e mezza (escludendo il tempo per la marinatura)
Ingredienti per il riso speziato all'indiana
150 g di patate
400 g di riso basmati
3 cucchiai di burro chiarificato
3 foglie di alloro essiccato
3 semi di cardamomo nero
½ cucchiaino di pepe nero in grani
3 bastoncini di cannella (lunghi circa 4 cm)
5 chiodi di garofano
1 cipolla
4 spicchi d'aglio
3 cm di zenzero
50 g di piselli surgelati
½ cucchiaino di curcuma in polvere,
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
½ cucchiaino di cumino in polvere
1½ cucchiaino di Garam Masala (oppure curry)
1 cucchiaio di foglie di coriandolo fresco
1 litro di acqua bollente
Procedimento per il riso speziato all'indiana
Sbuccia e taglia a cubetti le patate.
Lava accuratamente il riso finché l'acqua rimane limpida. Scolalo e tieni da parte.
Trita la cipolla, l’aglio e lo zenzero, tienili in ciotole separate.
Scalda il burro chiarificato in una pentola con fondo grosso.
Aggiungi l’alloro, il cardamomo, il pepe, la cannella e i chiodi di garofano. Rosola per qualche secondo.
Aggiungi la cipolla e friggi finché diventa trasparente
Aggiungi lo zenzero e l'aglio tritati. Friggi per un minuto.
Aggiungi le patate e friggi per 5 minuti.
Aggiungi il riso e i piselli, abbassa la fiamma e friggi ancora per 5 minuti. Mescola delicatamente senza rompere i chicchi.
Aggiungi le altre spezie e friggi per un minuto.
Aggiungi l'acqua bollente e il sale a piacere. Lascia cuocere col coperchio, a fiamma bassa, senza mescolare, fino a quando il riso sarà pronto.
Guarnisci con il coriandolo fresco tritato.
Servi caldo. Puoi accompagnarlo col pollo Tandoori (di seguito ti spiego come prepararlo)
Foto di Chiara Bonetto
Ingredienti per il pollo Tandoori
6 cosce di pollo
4 spicchi d'aglio tritati finemente
3 cm di zenzero tritato finemente
3 cucchiai di foglie di coriandolo fresco tritate finemente
1½ cucchiaio di foglie di menta tritate finemente
¼ cucchiaino peperoncino rosso in polvere (facoltativo)
190 ml di yogurt
Sale
1 cucchiaino. paprika in polvere (opzionale),
1 cucchiaio di Tandoori Masala (o curry)
50 g di burro
Facoltativi da inserire nella marinatura: 1 o 2 patate, 1 cipolla tagliata in 4, peperoni a pezzi, 1 zucchina
Foto di Chiara Bonetto
Procedimento per preparare il pollo Tandoori
Togli la pelle alle cosce di pollo, lavale e tamponale con carta da cucina per asciugarle.
Fai delle incisioni per il lungo sulle cosce per far penetrare meglio la marinatura e mettile in una teglia.
Trita finemente l’aglio, lo zenzero, la menta e il coriandolo.
In una ciotola metti lo yogurt, aggiungi l’aglio, lo zenzero e il coriandolo tritati e mescola insieme le spezie.
Se vuoi, taglia a pezzi le patate sbucciate, la cipolla, i peperoni e le zucchine, poi aggiungi le verdure al pollo.
Spalma la marinatura allo yogurt sul pollo (e le verdure) e lascia marinare in frigo per almeno 3 ore (meglio se tutta la notte).
Trasferisci il pollo marinato (e le verdure) su una teglia da forno imburrata.
Prima di infornare, cospargi il pollo e le verdure con un po' di Tandoori Masala e metti un po’ di burro su ogni coscia di pollo.
Cuoci in forno preriscaldato a 200°C fino a quando sarà morbido e leggermente dorato in superficie (20-30 minuti).
Servi il pollo Tandoori con le verdure insieme al riso e buon appetito!