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3 Gennaio 2025

Pate e pikliz

Deliziosi fagottini di carne da Haiti
Pate e pikliz
Foto di Chiara Bonetto
Prepara anche tu questi sfiziosi fagottini fritti, perfetti per una festa di compleanno o il periodo di carnevale

La cucina haitiana è un affascinante riflesso delle sue radici culturali, che combinano influenze francesi, africane e amerindie. Qui vi presentiamo una ricetta che ha un posto d’onore nella tradizione haitiana: sono i pate (senza accento!). «Questa ricetta me l’ha insegnata mia mamma» dice Katty, che ci ha regalato questa ricetta. «Tutte le mattine a colazione mangiamo i pate, cambiando ripieno ogni giorno. Un pate lo accompagniamo con un caffè o una spremuta».
Katty ha 24 anni ed è arrivata in Italia 3 anni fa. È originaria di Port-au-prince, la capitale di Haiti. In passato ha lavorato in una cantina dove producevano i vini, ma ora le piacerebbe diplomarsi come estetista. 
I pate, deliziosi fagottini fritti ripieni di carne e verdure, sono serviti con il pikliz, un’insalata preparata con cavolo cappuccio crudo affettato fine, peperoni, carote, cipolle e peperoncino.
Provate a gustare i pikliz nel periodo di carnevale, che inizia subito dopo le feste natalizie, o per un brunch domenicale: farete un viaggio attraverso i sapori vibranti, che raccontano la storia del popolo resiliente e creativo di Haiti.

Tempi e dosi:

Gli ingredienti si riferiscono alla dose per 6 persone: preparerai circa 12 pate (fagottini ripieni)
  • Preparazione: 45'
  • Cottura: 45'
  • Totale: circa 2 ore
Haiti pate e pikliz
Foto di Chiara Bonetto

Ingredienti per preparare pate con pikliz di Haiti

Impasto per la sfoglia dei pate (circa 12)
  • 300 g di farina
  • 1 cucchiaio di sale
  • 20 g di burro
  • ½ dado da brodo
  • 1 punta di cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaio di olio
  • Acqua q. b. (circa 300 ml)

Per il ripieno dei pate
  • 400 g circa di Petto di pollo
  • 1 carota grande (circa 60 g)
  • ¼ di peperone rosso
  • ¼ di peperone giallo
  • 1 cipolla
  • 1 dado da brodo
  • 4-5 cucchiai di passata di pomodoro
  • 100 g di cavolo cappuccio
  • Sale, olio, pepe
  • 60 g di salame
  • 3 wurstel grandi
  • 4 uova sode 
Pikliz
I fagottini ripieni di carne (Pate) si possono accompagnare dal pikliz, verdure crude con peperoncino e succo di limone
Foto di Chiara Bonetto


Pikliz (verdure che accompagnano i pate)
  • 1 cipolla affettata sottile
  • ½ peperone giallo
  • ½ peperone rosso
  • 4 carote grandi grattugiate
  • 1 cavolo cappuccio
  • 1 dado da brodo
  • Peperoncino a piacere

Prepara anche tu i pate con pikliz di Haiti

Come si prepara il ripieno dei pate di Haiti:
  • Taglia a piccoli pezzetti il petto di pollo.
  • Metti il pollo a pezzetti dentro una padella, cospargi con 2-3 cucchiai di olio di semi, cospargi un dado sbriciolato e 2-3 cucchiai di succo di limone.
  • Taglia a piccoli pezzi i peperoni e le carote. Aggiungi le verdure alla carne in padella e metti sul fuoco.
  • Affetta finemente la cipolla e aggiungila al resto. 
  • Mescola di tanto in tanto e fai cuocere a fiamma media con il coperchio.
  • Dopo 10 minuti aggiungi un po’ di olio e 4 cucchiai di passata di pomodoro e continua a cuocere senza coperchio per altri 5 minuti.
  • Spegni il fuoco e metti in una terrina. Mentre è ancora caldo, aggiungi i 100 g di cavolo affettato sottile e mescola per amalgamare il tutto.
  • Nel frattempo fai bollire le uova e poi mettile da parte sgusciate e tagliate a pezzetti.
  • Ora taglia a dadini i wurstel e il salame
  • Friggi i wustel e il salame in una padella per qualche minuto finché i wurstel saranno belli gonfi e dorati.
  • Metti da parte e lascia raffreddare.

Come si prepara la sfoglia dei pate di Haiti
  • Per preparare la sfoglia dei pate, sciogli il bicarbonato con 2-3 cucchiai di acqua in una tazzina.
  • Metti la farina e il dado sbriciolato in una terrina, aggiungi il burro morbido e il bicarbonato sciolto in acqua.
  • Impasta e aggiungi pian piano l’acqua rimanente fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Se diventa appiccicoso, aggiungi un po’ di farina.
  • Poi aggiungi un cucchiaio di olio all’impasto.
  • Dividi l’impasto in 12 palline e stendi ognuna fino ad ottenere un cerchio di circa 15 cm di diametro.
  • Farcisci così i pate: su ogni cerchio di sfoglia disponi un cucchiaio di ripieno col pollo, un po’ di wurstel e salame, un po’ di uova sode. Poi richiudi a metà, schiacciando bene i bordi. Con un coltello incidi il bordo dei pate.
  • Friggi in olio caldo finché i pate diventano dorati.
  • Servi i pate accompagnandoli con il pikliz, che puoi preparare come segue:

Come si prepara il pikliz (verdure per accompagnare i pate)
  • Affetta finemente il cavolo.
  • Grattugia le carote.
  • Affetta la cipolla.
  • Taglia a listarelle i peperoni.
  • Metti le verdure in una ciotola e cospargi con 1 dado sbriciolato, il peperoncino e il succo di mezzo limone.
  • Mescola bene per qualche minuto, finché si sarà tutto amalgamato bene.
 
Pikliz
I fagottini ripieni di carne (Pate) si possono accompagnare dal pikliz, verdure crude con peperoncino e succo di limone
Foto di Chiara Bonetto
Haiti pate e pikliz
Foto di Chiara Bonetto
Haiti pate e pikliz
Foto di Chiara Bonetto