Pilau na kachumbali è un piatto unico tipico della cucina della tradizione swahili, diffuso in Tanzania ma anche in Kenya.
Questo piatto ha avuto probabilmente origine nell’antica Persia. È una ricetta tradizionale della cultura swahili (si prepara anche in Kenya) ed è un piatto senza latticini e senza glutine.
Come tutti i piatti tradizionali, ogni famiglia ha la sua ricetta personale. Questa ci è stata data da
Tuwe Juma Kilopo. Tuwe viene da Dar es Salaam, una città sull’oceano indiano, dove conosce Alessandro, un missionario italiano impegnato nei progetti della Comunità Papa Giovanni XXIII. Si innamorano e si sposano. Ora vivono in Italia con i figli. «Il
pilau è un piatto che viene preparato per le occasioni speciali, matrimoni e feste. Richiede una lunga preparazione, ma gli ingredienti sono facili da trovare».
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Preparazione: 30 minuti
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Cottura: 90 minuti
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Totale: 2 ore circa
Pilau na kachumbali: ingredienti per 4-5 persone
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500 g di riso basmati
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500 g di carne di vitello (o pollo, o tacchino) a pezzetti
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250 g di patate
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2 cipolle
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1 spicchio di aglio
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Olio e sale
Per il kachumbali,
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4 pomodori crudi
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½ cavolo cappuccio
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1 cipolla rossa
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Succo di 1 limone
Pilau Masala (spezie per il riso pilau):
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mezzo cucchiaino di cumino in polvere
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mezzo cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
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una punta di cucchiaino di cannella in polvere
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una punta di cucchiaino di pepe nero
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una punta di cucchiaino di cardamomo in polvere
Pilau na kachumbali: come si prepara
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Cuoci la carne tagliata a pezzetti in acqua salata. A fine cottura metti da parte la carne e conserva il brodo.
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Nel frattempo affetta finemente le cipolle e trita l’aglio
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Pela le patate e tagliale a cubetti.
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Quando la carne è pronta (circa 1 ora di cottura), scalda l'olio in una pentola e fai rosolare il trito di aglio e cipolla.
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Unisci le spezie in polvere, le patate e fai cuocere per 10 minuti.
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Aggiungi il riso e mescola facendolo tostare per 2-3 minuti.
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Aggiungi il brodo di carne e copri con il coperchio tenendo la fiamma bassa.
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Mescolare ogni tanto e aggiungi un po' alla volta i pezzi di carne
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Controlla che ci sia sempre un po’ di liquido finché il riso è cotto.
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Intanto prepara il kachumbali: taglia a fette sottili la cipolla, i pomodori a cubetti e il cavolo a listarelle. Mescola e cospargi col succo di limone.
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Servi il riso Pilau con il kachumbali.