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24 Agosto 2022

Placinta: una torta salata dalla Moldavia

Con il ripieno ai formaggi può diventare una cena gustosa per tutta la famiglia
Placinta: una torta salata dalla Moldavia
Foto di Chiara Bonetto
Prepara anche tu questa torta salata al formaggio e scoprirai i sapori della terra moldava.
La Placinta l’ho scoperta grazie a Zinaida Mirza: «Questa ricetta viene dalla mia bisnonna, che la faceva sempre il sabato, quando preparava il pane per tutta la settimana». Zinaida è arrivata in Italia nel 2007 su consiglio di suo fratello, che faceva il muratore a Ferrara e si trovava bene. Zinaida ha subito trovato lavoro per assistere una signora ammalata. Con questa famiglia si è instaurata una bella amicizia che dura tutt’ora.
Questa torta salata è un pasto vegetariano ricco di proteine grazie ai formaggi saporiti presenti nel ripieno.
Gli amanti dei formaggi potranno sbizzarrirsi mescolandone tanti tipi: dalla caciotta al pecorino, magari aggiungendo qualche pezzo di gorgonzola o provolone piccante. Nella versione originale vengono usati i formaggi locali, ma nulla vieta che qui in Italia la prepariamo sfruttando i nostri prodotti caseari preferiti. Inoltre Zinaida mi ha detto che oltre al formaggio, nel ripieno si possono aggiungere anche patate bollite o altre erbe cotte come la zucca o la verza. 
Questa ricetta è per 8-10 persone.

  • Preparazione: 5 minuti (+50’ riposo)
  • Cottura: 40’
  • Totale: 

Ingredienti per la placinta

Per la sfoglia:
  • 500 g farina
  • un po’ di sale
  • 2 cucch. di olio
  • 1 uovo
  • 175 g acqua tiepida
Per il ripieno:
  • 700 g formaggi saporiti
  • 3 uova
  • 100 g olio
  • 50 g burro
  • sale q. b.

Come preparare la placinta

  • Prepara la sfoglia mettendo la farina, il sale e l’olio in una terrina.
  • Aggiungi l’uovo e mescola. Aggiungi poco per volta l’acqua e impasta.
  • Quando ottieni un impasto liscio, fallo riposare per mezz’ora. 
  • Stendi col mattarello l’impasto, poi spennella la sfoglia con olio e piegala in due, lasciandola riposare per altri 20 minuti. Poi riaprila e stendila con le mani, fino ad ottenere una sfoglia sottile (circa mezzo metro di diametro). 
  • Cospargi tutta la sfoglia con il burro ammorbidito, l’olio e i formaggi sbriciolati (caciotta, pecorino, asiago, feta, ecc.). 
  • Arrotola la sfoglia fino ad ottenere un rotolone che poi avvolgerai a spirale. 
  • Cuoci in forno a 180° per 40 minuti.