Prepara anche tu questa torta salata al formaggio e scoprirai i sapori della terra moldava.
La Placinta l’ho scoperta grazie a
Zinaida Mirza: «Questa ricetta viene dalla mia bisnonna, che la faceva sempre il sabato, quando preparava il pane per tutta la settimana». Zinaida è arrivata in Italia nel 2007 su consiglio di suo fratello, che faceva il muratore a Ferrara e si trovava bene. Zinaida ha subito trovato lavoro per assistere una signora ammalata. Con questa famiglia si è instaurata una bella amicizia che dura tutt’ora.
Questa torta salata è un
pasto vegetariano ricco di proteine grazie ai formaggi saporiti presenti nel ripieno.
Gli amanti dei formaggi potranno sbizzarrirsi mescolandone tanti tipi: dalla caciotta al pecorino, magari aggiungendo qualche pezzo di gorgonzola o provolone piccante. Nella versione originale vengono usati i formaggi locali, ma nulla vieta che qui in Italia la prepariamo
sfruttando i nostri prodotti caseari preferiti. Inoltre Zinaida mi ha detto che oltre al formaggio, nel ripieno si possono aggiungere anche patate bollite o altre erbe cotte come la zucca o la verza.
Questa ricetta è per 8-10 persone.
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Preparazione: 5 minuti (+50’ riposo)
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Cottura: 40’
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Totale:
Ingredienti per la placinta
Per la sfoglia:
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500 g farina
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un po’ di sale
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2 cucch. di olio
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1 uovo
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175 g acqua tiepida
Per il ripieno:
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700 g formaggi saporiti
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3 uova
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100 g olio
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50 g burro
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sale q. b.
Come preparare la placinta
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Prepara la sfoglia mettendo la farina, il sale e l’olio in una terrina.
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Aggiungi l’uovo e mescola. Aggiungi poco per volta l’acqua e impasta.
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Quando ottieni un impasto liscio, fallo riposare per mezz’ora.
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Stendi col mattarello l’impasto, poi spennella la sfoglia con olio e piegala in due, lasciandola riposare per altri 20 minuti. Poi riaprila e stendila con le mani, fino ad ottenere una sfoglia sottile (circa mezzo metro di diametro).
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Cospargi tutta la sfoglia con il burro ammorbidito, l’olio e i formaggi sbriciolati (caciotta, pecorino, asiago, feta, ecc.).
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Arrotola la sfoglia fino ad ottenere un rotolone che poi avvolgerai a spirale.
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Cuoci in forno a 180° per 40 minuti.