Dallo Sri Lanka 5 ricette che vi faranno sperimentare i sapori e le spezie dell'isola che una volta era chiamata Ceylon.
L’isola dello Sri Lanka, una volta chiamata Ceylon, si trova nell’oceano indiano a pochi km dalle coste dell’India, Paese da cui ha ereditato una tradizione culinaria ricca di spezie.
Riso e curry accompagnato da verdure, carne o pesce, sono il piatto nazionale in Sri Lanka, come ce lo presentano Maxi e Amila, che insieme ai figli Nipa e Himonsa hanno preparato un piatto molto ricco e variegato.
Nella lista degli ingredienti compaiono la pasta di tamarindo e il latte di cocco (da non confondere con la bevanda dolcificata al gusto di cocco), entrambi reperibili nel reparto etnico dei supermercati.
La ricetta che vi propongo è composta dal
riso speziato accompagnato da
4 contorni, come si vede nella foto.
Riso speziato dello Sri Lanka
Ingredienti per 6 persone:
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400 g di riso basmati
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½ cucchiaino di curcuma
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1 anice stellato
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3 semi di cardamomo
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2 chiodi di garofano
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3-4 foglie di curry (oppure ½ cucchiaino di curry in polvere)
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1 stecca di cannella
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400 ml di latte di cocco (non dolcificato)
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Acqua
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Sale
Preparazione
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Risciacqua il riso e mettilo in una pentola insieme a tutti gli altri ingredienti.
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Riempi la pentola con l’acqua: il livello del liquido deve superare di 2 dita il cibo.
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Porta a ebollizione; copri e abbassa la fiamma.
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Cuoci finché il riso diventa tenero e soffice (30-45 minuti).
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Spegni il fuoco e togli il coperchio; lascia riposare il riso ancora per qualche minuto, poi sgranalo con una forchetta (dovrebbe aver assorbito tutto il liquido).
Tempo di preparazione per il riso speziato dello Sri Lanka: 2 minuti; Cottura: 30-45 minuti
Curry di melanzane fritte
Ingredienti per 6 persone
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5 melanzane viola
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1 cipolla
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1 noce di zenzero fresco
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2 spicchi d’aglio
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3 peperoncini verdi
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1 cucchiaio e ½ di pasta di tamarindo densa
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3 cucchiai di latte di cocco naturale
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½ cucchiaino di semi di: senape; cumino; finocchio
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Sale, curry e peperoncino a piacere
Preparazione
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Taglia le melanzane in pezzi sottili
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Friggi le melanzane finché risulteranno dorate e mettile da parte
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In una padella scalda un po’ d’olio e fai soffriggere 1-2 minuti i semi di senape, di cumino e di finocchio.
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Aggiungi la cipolla, lo zenzero tritato, l’aglio tritato, il peperoncino vere a pezzi e fari rosolare il tutto.
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Aggiungi il peperoncino in polvere, il curry, la pasta di tamarindo e le melanzane fritte.
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Aggiusta di sale e aggiungi il latte di cocco: lascia cuocere per alcuni minuti a fuoco lento.
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Servi insieme al riso basmati o semplicemente come contorno di verdure.
Tempo di preparazione per il Curry di melanzane fritte: 15 minuti; Cottura: 15 minuti
Ingredienti per 6 persone:
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500 g pollo (intero)
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1 cucchiaino di sale
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½ cucchiaino di pepe appena macinato
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1 cucchiaino di cayenna in polvere
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1 cucchiaino di coriandolo in polvere
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2 cucchiaini di curry
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1 cuccchiaino di aceto di mele
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5-6 foglie di curry
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2 cucchiai di olio di cocco
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½ cipolla bianca tritata
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6 spicchi di aglio tritati
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3 pomodori tagliati a dadini
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2 peperoncini verdi tritati
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3 semi di cardamomo
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2 chiodi di garofano
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1 pezzo di cannella
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500 ml di latte di cocco (non dolcificato)
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250 ml di acqua
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1 cucchiaino di curcuma in polvere
Preparazione:
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Taglia il pollo in pezzi piccoli; aggiungi sale, pepe, curcuma, cayenna, coriandolo, curry in polvere. Aggiungi anche l’aceto di mele, mescola bene e lascia marinare per 20 minuti.
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In una padella grande scalda l’olio e aggiungi il cardamomo, i chiodi di garofano, la cannella e le foglie di curry: cuoci per 2 minuti
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Aggiungi le cipolle, l’aglio e i peperoncini tritati e mescola bene.
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Aggiungi i pomodori a dadini e lascia cuocere per 1 minuto
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Metti il pollo nella padella, aggiungi il latte di cocco e l’acqua, poi mescola con cura.
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Copri la padella con un coperchio e lascia cuocere fino a quando il sugo non sarà diventato molto denso.
Tempo di preparazione per il Pollo al curry: 25 minuti; Cottura: 15 minuti
Ingredienti per 6 persone:
300 g di fagiolini, già spuntati e tagliati a metà per il lungo
3 cucchiai di olio di cocco
2 cucchiai di semi di senape nera
3 dozzine di foglie di curry
2 peperoncini verdi
1 cipolla rossa grande, affettata
1 cucchiaino di curcuma in polvere
4 pezzi di cannella
1 cucchiaino di pepe nero
1 cucchiaino di cumino in polvere
70 ml di latte di cocco (non dolcificato)
1 cucchiaino di succo di lime fresco
Preparazione:
In una pentola capiente riscalda l’olio di cocco a fuoco vivo
Aggiungi i semi di senape, le foglie di curry, i peperoncini e la cipolla e cuoci mescolando continuamente, finché i semi iniziano a scoppiettare e le foglie di curry emanano il loro profumo (circa 1 minuto)
Aggiungi rapidamente la curcuma, la cannella, i fagiolini e aggiusta di sale. Mescola per bene.
Abbassa il fuoco a fiamma media e continua a cuocere, mescolando frequentemente e aggiungendo una spruzzatina d’acqua per evitare che si brucino le verdure. Cuoci finché i fagiolini diventano teneri, mantenendo il loro colore verde brillante (4-6 minuti)
Aggiungi il pepe nero, il cumino e il latte di cocco.
Lascia cuocere per altri 2 minuti, poi aggiungi il succo di lime e spegni il fuoco.
Trasferisci i fagiolini in un piatto e gustali con il riso al curry.
Tempo di preparazione per il Curry di fagiolini verdi: 10 minuti; Cottura: 15 minuti
Insalata di piselli, carote e anacardi
Ingredienti per 6 persone
250 g di anacardi (lasciare a mollo per una notte)
1 carota tagliata a cubetti
100 g di piselli
½ cipolla affettata
2 spicchi d’aglio tritati
4-5 foglie di curry
200 ml di latte di cocco (non dolcificato)
½ cucchiaio di olio di cocco
1 cucchiaino di curcuma in polvere
Sale e pepe
Preparazione:
Metti in ammollo gli anacardi per tutta la notte.
Metti gli anacardi in una pentola con dell’acqua già salata e falli bollire insieme alle carote e ai piselli. Cuoci finché gli anacardi diventano teneri.
In una padella scalda l’olio di cocco, poi aggiungi la cipolla e l’aglio tritati, le foglie di curry. Fai cuocere per un minuto.
Aggiungi in padella gli anacardi bolliti insieme alle carote e ai piselli, mescola bene.
Aggiusta di sale e pepe.
Aggiungi il latte di cocco e la curcuma in polvere, poi cuoci continuando a mescolare, finché il latte di cocco diventa un sughetto denso.
Tempo di preparazione per l’insalata di piselli, carote e anacardi: 5 minuti (+10 ore di ammollo); Cottura: 10-15 minuti