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6 Dicembre 2024

Alba ca zàpada

Dalla Romania la torta Biancaneve
Alba ca zàpada
Foto di Chiara Bonetto
Il periodo natalizio si avvicina: ecco una torta che darà dolcezza ai nostri giorni di festa e sarà di auspicio per una bella nevicata, per la gioia dei bambini!
Il Natale si avvicina, ecco allora che vi proponiamo questa torta, il cui nome letteralmente significa “Bianca come la neve”.
Tra le sfoglie fatte in casa si nasconde un morbido ripieno, che si prepara mescolando due tipi di crema: una al burro e una al limone. Il cocco grattugiato dona un tocco di dolcezza in più e regala alla torta il suo aspetto natalizio.
Siccome bisogna far riposare la torta una notte in frigorifero, la si deve preparare il giorno prima. 

La ricetta mi è stata regalata da Ramona Anghel, in Italia da 20 anni: «Questo dolce mi piaceva fin da quando ero piccola – racconta Ramona – è molto conosciuto in Romania, lo prepariamo per le feste invernali, ad esempio a Natale e Capodanno, ma è un dolce molto apprezzato anche per altre feste e per i matrimoni».
Ramona è originaria di Sabaoani, una cittadina della parte nord-est della Romania, che ha una tradizione cattolica. È arrivata in Italia nel 2004 con il marito e qui sono nati i loro 2 figli, in Italia si sente come a casa.

Preparando questa torta, dovete fare attenzione alla cottura delle sfoglie: non vanno cotte stendendole dentro una teglia da forno, ma vanno stese e poi disposte sul fondo della teglia quadrata o rettangolare. Bisogna cioè capovolgere la teglia a testa in giù: questo espediente facilita l’estrazione delle sfoglie cotte, che devono poi essere depositate su uno strofinaccio e lasciate raffreddare. 
Questa torta darà dolcezza ai nostri giorni di festa e sarà di auspicio per una bella nevicata, per la gioia dei bambini!

Tempi e porzioni

  • Per 12-14 persone
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: circa un’ora
  • Riposo: 8 ore
torta rumena sfoglie
Dopo aver preparato l'impasto per la torta, lo si divide in quattro parti.
Foto di Chiara Bonetto
Teglia per torta
Per cuocere le sfoglie bisogna capovolgere la teglia a testa in giù: questo espediente facilita l'estrazione delle sfoglie cotte
Foto di Chiara Bonetto
Teglia con carta forno
Sulla teglia a testa in giù, disponi la carta forno
Foto di Chiara Bonetto
Torta romania sfoglia
Le sfoglie vanno stese e poi disposte sul fondo di una teglia quadrata o rettangolare.
Foto di Chiara Bonetto
sfoglie cotte
La sfoglia è cotta quando compaiono delle bollicine in superficie e i bordi iniziano ad essere dorati
Foto di Chiara Bonetto
ripieno della torta
Tra le sfoglie c'è un ripieno, che si prepara mescolando due tipi di crema: una al burro e una al limone
Foto di Chiara Bonetto
crema sulla sfoglia
Per terminare la torta bisogna mettere in una teglia la sfoglia cotta e spalmare un terzo del ripieno
Foto di Chiara Bonetto

Ingredienti per la torta "Biancaneve"

Per la sfoglia
  • 2 uova
  • 6 cucchiai di zucchero (115 g)
  • 6 cucchiai di olio (50 ml)
  • 8 cucchiai di acqua (80 ml)
  • 50 g di zucchero vanigliato
  • Succo di un limone
  • 550 g di farina

Per la crema al latte
  • 6 cucchiai colmi di farina (circa 250 g)
  • 6 cucchiai di zucchero (circa 130 g)
  • 1 litro di latte
  • Sale (un pizzico)
  • Succo di 2 limoni
  • Un pizzico di vaniglina

Per la crema al burro
  • 200 g di burro a temperatura ambiente
  • 200 g di zucchero a velo
  • Una bustina di vaniglina

Per decorare la torta
  • Cocco grattugiato
  • Zucchero a velo (opzionale)

Come preparare la torta rumena Biancaneve

  • Prepara la crema al latte: In una pentola, mescola farina, zucchero e un pizzico di sale. Aggiungi lentamente il latte, mescolando. Cuoci a fiamma bassa, mescolando continuamente, finché non si addensa. Versa in una ciotola, copri con pellicola a contatto e lascia raffreddare. Il succo di limone va aggiunto dopo.
  • Ora prepara la sfoglia: Mescola 2 uova con zucchero, poi aggiungi acqua, olio e zucchero vanigliato. In un bicchiere, mescola il succo di limone con il lievito e unisci all'impasto. Incorpora la farina poco alla volta fino a ottenere un impasto liscio. Se appiccicoso, aggiungi farina. Lascia riposare per un'ora.
  • Ecco come cuocere le sfoglie: Preriscalda il forno a 180°C. Dividi l'impasto in 4 parti e stendi ciascuna in una sfoglia sottile, grande come il fondo della teglia. Capovolgi la teglia, metti carta da forno e stendi la sfoglia. Cuoci per 8-10 minuti, finché non si formano bollicine e i bordi sono dorati. Fai raffreddare su uno strofinaccio e cuoci le altre sfoglie.
  • Prepara la crema al burro: In una terrina, lavora il burro con zucchero e vaniglina fino a ottenere una consistenza cremosa. Aggiungi lentamente la crema al latte raffreddata, mescolando bene. Assicurati che entrambe le creme siano alla stessa temperatura.
  • Ora assembla la torta: Posiziona la prima sfoglia nella teglia e spalma ¼ della crema. Alterna le sfoglie e la crema fino a esaurimento. Cospargi la torta con cocco grattugiato. Fai riposare in frigorifero per almeno una notte. Taglia a losanghe o quadratini e servi.