La parola d'ordine nella cucina bengalese è: piccante! Preparate con noi questo piatto di verdure accompagnate dal pane bengalese e gustatelo in ogni momento della giornata.
Gli amanti del gusto piccante dovrebbero visitare il
Bangladesh, dove
anche a colazione si mangiano pietanze piccanti fin dalla più tenera età! Questo piatto bengalese, a base di pane con verdure saltate in padella e condite con abbondante curcuma, viene preparato per colazione o per una cena leggera. La scelta dei peperoncini è fondamentale per raggiungere il grado di “piccantezza” desiderato: devono essere freschi e verdi. L’abbinamento con
ruti, il pane simile alla piadina, è ideale per stemperare il fuoco dei peperoncini. Lipi Akter, che mi ha regalato questa ricetta, è sposata con il mio amico Maruk. È lei che mi ha insegnato
il segreto per far gonfiare in modo uniforme le piadine: mentre si cuociono bisogna girarle spesso e tamponarle costantemente con un tovagliolo di cotone, permettendo al vapore di diffondersi in modo uniforme all’interno delle piadine.
Preparazione: 40 minuti;
Cottura: circa 45 minuti
Verdure alla bengalese: ingredienti per 4 persone
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1 cavolfiore piccolo
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1 zucchina
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3 carote
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150 g di piselli lessati
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2 pomodori
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300 g di cavolo cappuccio
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2 patate medie
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1 cipolla
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3 spicchi di aglio
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2 peperoncini verdi freschi
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Zenzero fresco (dimensione di una noce)
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Curcuma
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Sale e pepe
Ingredienti per 10 ruti (piadina bengalese):
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600 g farina
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acqua bollente (circa 2 bicchieri)
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1 cucchiaino di sale
Procedimento per la ricetta bengalese Ruti ar shobji
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Prepara una salsa con il frullatore ad immersione: frulla insieme l’aglio sbucciato, la cipolla tagliata a tocchetti, i peperoncini verdi, lo zenzero spellato e tagliato a dadini, 1 cucchiaino colmo di curcuma e uno di sale con mezzo bicchiere d’acqua.
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Pulisci e taglia a tocchetti le verdure: cavolfiore, zucchina, carote, patate. Il cavolo taglialo a listelli. Il pomodoro taglialo in 8 spicchi e mettilo da parte.
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Nel wok o in una padella scalda un po’ d’olio, poi aggiungi la salsa con curcuma e falla cuocere a fiamma vivace per qualche minuto con il coperchio, mescolando ogni tanto. Quando la salsa si è asciugata, aggiungi le verdure tagliate a tocchetti (tranne il pomodoro e i piselli che verranno aggiunti dopo). Aggiungi 2 bicchieri d’acqua, mescola ogni tanto e cuoci con il coperchio. Dopo circa 20 minuti aggiungi i piselli (lessati e scolati). Dopo altri 10 minuti, aggiungi il pomodoro a pezzi.
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Prepara il pane: metti a bollire circa 2 bicchieri di acqua alla quale avrai aggiunto un cucchiaino di sale.
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Quando l'acqua è bollente, aggiungila pian piano alla farina, finché si forma un impasto elastico e sodo, come quello della pizza.
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Lascia riposare 10 minuti, poi forma delle palline e stendile con il mattarello.
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Cuocile su una padella antiaderente molto calda. Gira le piadine evitando che si gonfino le bolle: usa un tovagliolo di cotone per tamponare la piadina e distribuire così il calore in modo uniforme.
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Servi le verdure accompagnandole con le ruti.