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24 Agosto 2022
Ultima modifica: 24 Agosto 2022 ore 15:26

Cuciniamo i samosa!

Scopri come preparare lo street food indiano famoso in tutto il mondo
Cuciniamo i samosa!
Foto di Chiara Bonetto
Dalla tradizione culinaria dell'India ecco i chennà samosa. Qui trovi gli ingredienti e il procedimento per cucinare deliziosi fagottini ripieni di verdure, accompagnati da una salsa ai ceci piccante.
Questi fagottini ripieni di verdure sono uno street food diffuso un po' in tutto il mondo, non solo in India. Si possono comprare anche nelle strade di alcuni Paesi africani, dove c'è una forte presenza di indiani. Grazie all'abbinamento con la salsa di ceci, possono essere un piatto unico sostanzioso. Rigorosamente vegani, sono anche una pietanza senza latticini
A regalarmi questa ricetta è stata Kaur Lakhbir, originaria del Punjab, uno stato nel nord dell’India. Il marito di Kaur è venuto in Italia come turista ed è rimasto incantato dal nostro Paese: ha deciso di trovare lavoro e trasferirsi qui con la famiglia. Insieme ai figli hanno visitato tante città d’arte italiane. Kaur ama cucinare e a volte viene ingaggiata dagli amici per preparare pranzi indiani per le feste.
«Quando arrivano ospiti - mi ha spiegato Kaur - è consuetudine andare a comprare i samosa per offrirli». Che sia per gli ospiti o soltato per voi, ecco come preparare i samosa. 
Di seguito trovate la ricetta anche per la sfoglia, molto simile alla pasta fillo. Se andate di fretta, potete utilizzare quest'ultima e preparare solo il ripieno e la salsa ai ceci.
  • Preparazione: 40’
  • Cottura: un’ora circa
  • Totale: circa 2 ore.

Ingredienti per 20 samosa 

Sfoglia dei samosa:
  • 250 g farina
  • ½ cucchiaino di sale
  • ½ cucchiaino di cumino in semi
  • 5 cucchiai di olio di semi
  • acqua q.b. 
Ripieno dei samosa:
  • 1,5 kg patate
  • 1 cucchiaio di sale
  • ½ cucchiaino di semi di cumino
  • 100 g di piselli surgelati
  • una noce di zenzero tritato
  • 1 cucchiaio di Garam Masala 

Come preparare i samosa

  • Prepara l’impasto: mescola la farina con il sale, il cumino e l’olio. 
  • Aggiungi acqua finché diventa sodo e non appiccicoso. Metti da parte.
  • Fai lessare le patate, togli la buccia e schiacciale con una forchetta. 
  • Cuoci in acqua bollente anche i piselli.
  • Alle patate lesse aggiungi tutte le spezie, il sale e i piselli.
  • Dall’impasto ricava 10 dischi e tagliali a metà. Piega a metà il semicerchio, formando un cono e sigilla sul lato, usando un po’ di acqua. 
  • Farcisci il cono col ripieno e richiudi tutto, usando un po’ di acqua, come collante.
  • Friggi i samosa in abbondante olio bollente.
  • Servi i samosa accompagnandoli con la salsa ai ceci 

Salsa ai ceci per i samosa

  • 2 cucchiai di olio di semi
  • 4 scatole di ceci
  • 1 cucchiaio di Garam Masala
  • 1 cipolla
  • 1 pomodoro 
  • 200 ml acqua
  • ½ cucchiaio di curcuma
  • 1 cucchiaino di sale
  • peperoncino a piacere
 
Prepara così la salsa ai ceci: soffriggi la cipolla tritata nell’olio, finché diventa dorata. Aggiungi le spezie, il sale, i ceci scolati e sciacquati, l’acqua e lascia cuocere per 7-8 minuti.