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19 Agosto 2022
Ultima modifica: 19 Agosto 2022 ore 14:57

Spring Rolls

Lo street food cinese più famoso: ecco come preparare gli involtini primavera.
Spring Rolls
Foto di Chiara Bonetto
Scopri gli ingredienti e il procedimento per preparare a casa tua questi deliziosi involtini primavera.
Preparare a casa propria gli involtini primavera non è difficile, basta un po’ di pazienza. Se poi si ha poco tempo, basta comprare la pasta fillo, che ormai si trova in tanti nostri supermercati, e cucinare solo il ripieno: e il gioco è fatto!
Questa ricetta mi è stata regalata da Mei Ling Wong, originaria di Hong Kong, che è arrivata in Italia nel 2010 per seguire suo marito che è italiano. Grazie a lei sono riuscita a preparare i famosi involtini primavera: «Nella nostra famiglia questo è uno dei piatti che prepariamo per le feste – racconta Mei Ling - quando siamo tutti riuniti, ci mettiamo a cucinarla insieme». 
Si chiamano “involtini primavera” perché venivano preparati tradizionalmente per il capodanno cinese, che si celebra alla fine dell’inverno.
Pronti per trasformare la vostra cucina in un ristorantino cinese? 
 
  • Preparazione: 40’
  • Cottura: 45’
  • Totale: 90’ circa.
  • Ricetta senza latticini 

Ingredienti per 12 involtini primavera

Per il ripieno:
  • 60 g gamberetti 
  • 100 g carne macinata (pollo, manzo oppure maiale)
  • 50 g spaghetti di soia 
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • 150 g germogli di soia 
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio olio oliva
  • 2 cucchiai salsa di soia
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna
  • ½ cucchiaino di pepe bianco macinato
  • olio per friggere 
Per la sfoglia:
  • 200g farina
  • 260 g acqua
  • Sale
  • Un albume per sigillare gli involtini

Come preparare gli involtini primavera (Spring rolls)

Prepara la sfoglia:
  • Fa’ un impasto con farina e acqua, mescola con lo sbattitore elettrico finché è omogeneo. 
  • Con un pennello in silicone, distribuisci uno strato sottile sul fondo di una padellina. 
  • Cuoci a fuoco moderato finché la crespella inizia a staccarsi dalla padella, mettila su un piatto e coprila con un panno umido per non farla seccare. 
  • Togli la padella dal fuoco, spennella un altro strato d’impasto e ripeti i passaggi per cuocere le altre.
 
Prepara il ripieno: 
  • Metti gli spaghetti di soia a bagno in acqua calda per 3 minuti, finché sono soffici e trasparenti, scola l’acqua e mettili in acqua fredda per 3 minuti, scola l’acqua e taglia gli spaghetti a una lunghezza di circa 5 cm. 
  • Taglia a fiammifero carote e zucchine.
  • Fa’ soffriggere la carne in padella per 3 minuti, aggiungi i gamberetti (scongelati, lavati e scolati) e cuoci finché sono dorati. Metti da parte.
  • Cuoci in padella con aglio e olio per 3-4 minuti le carote, poi le zucchine (cuoci 3-4 minuti), poi metti gli spaghetti e i germogli di soia, lavati e scolati (cuoci un minuto).
  • Aggiungi salsa di soia, zucchero di canna e pepe, mescola il tutto alla carne. 
  • Metti il ripieno raffreddato al centro delle crespelle e sigilla gli angoli del pacchettino, usando un po’ di albume.
  • Friggi gli involtini in olio bollente finché risultano dorati.
  • Servili caldi, se vuoi puoi accompagnarli con un po' di salsa di soia.